Los lenguajes no verbales utilizados por el docente en el aula una caracterización de dos prácticas de enseñanza de segundo ciclo en Colombia e Inglaterra - Gutiérrez Ramírez, Ángela (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este proyecto investigativo en su propósito de indagar en el aula acerca de los lenguajes no verbales que los docentes usan, se convierte en el insumo y base de una reflexión teórica e investigativa. Todo esto partiendo desde una perspectiva pedagógica, pues es importante reconocer a la investigación educativa, como la acción profesional que aporta un mayor conocimiento para el mejoramiento de las prácticas. Al interior de este trabajo investigativo, se encuentran hallazgos como: 1. El reconocimiento que los docentes le otorgan al lenguaje no verbal en sus prácticas. 2. La clasificación, caracterización y funcionalidad del lenguaje no verbal utilizado en el marco de desarrollo de dos prácticas de enseñanza. 3. El sentido y el uso que se le otorga al lenguaje no verbal desde una perspectiva pedagógica. 4. La relación entre lenguaje no verbal y didáctica. Y el valor que desde estos dos conceptos se le otorga a la comunicación no verbal como un sistema de comunicación particular entre docentes y estudiantes, denominado aquí (contrato no verbal).