Sistema cultural y uso del territorio en la vereda multicultural El Madroño, Bajo Río Caquetá, Amazonas, Colombia - SantoDomingo Jácome, Andrés Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La región del bajo Caquetá y en general la Amazonia ha estado inmersa en un proceso de aculturación entre el mundo indígena y no indígena, que se ha manifestado en el establecimiento de comunidades locales en territorios diferentes a los del origen de cada población. Muchos de los cuales se traslapan con figuras territoriales de protección natural, que no responden a la realidad histórica, social, económica y cultural de los territorios.