Aplicación de prácticas agroecológicas en espacios no cultivados con caña de azúcar una alternativa para mejorar el desempeño ambiental, social y económico de fincas cañeras en, Sonso, Valle del Cauca - Velásquez Martínez, Santiago (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El valle geográfico del rio Cauca se ha caracterizado en los últimos años por el monocultivo convencional de la caña de azúcar, con características propias de la revolución verde como la alta dependencia a insumos externos (maquinaria, agroquímicos, semillas, riego, contrato de mano de obra, entre otras). Actualmente el cultivo de caña ocupa una extensión aproximada de 205.000 ha en esta parte del país. Es el principal causante de la intensa transformación y casi desaparición del bosque seco tropical (Bs-t). La mezcla del manejo convencional y la extinción casi total del Bs-t, han propiciado problemas como la degradación del suelo, recursos hídricos, biodiversidad, la fragmentación del paisaje, pérdida de la agrobiodiversidad, y la dependencia de alimentos generados fuera de la región, entre otros.