Análisis de especies arbóreas urbanas que ofrecen mayores niveles de confort dentro del Parque El Virrey, Bogotá D.C., Colombia - Rojas Palomino, Carlos Manuel (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Las ciudades son un punto de confluencia para la economía, el progreso, el desarrollo y un acelerado crecimiento poblacional constante. En una ciudad como Bogotá que es la capital del país, esto se ve más acelerado, ya que hay en juego otro tipo de factores que traen cada año más gente a una ciudad que no está preparada para esto, generando así un constante cambio y adecuación veloz de la ciudad, que no deja pensar en una planificación apropiada para las zonas residenciales y mucho menos para las zonas verdes. Los parques o zonas verdes cumplen varias funciones dentro del sistema que compone el área urbana como por ejemplo: la reducción de la isla de calor urbano producido en gran causa por las emisiones de los carros y superficies no permeables, sirven como corredores biológicos para la fauna que habita la ciudad, y sobre todo para el confort y descanso de la ciudadanía la cual se encuentra bajo un alto estrés debido a todos los factores circundantes de una ciudad como Bogotá.