Análisis preliminar de los impactos ambientales y sociales generados por la minería de arcillas a cielo abierto en la vereda El Mochuelo Bajo, Ciudad Bolívar, Bogotá D.C., estudio de caso - Garzón Tovar, Ligia Nathalya (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El crecimiento urbano acelerado y el crecimiento poblacional influyen significativamente en el cambio del uso del suelo y por consiguiente han aumentado los conflictos por el uso de las tierras. Este crecimiento urbano ha aumentado la demanda de materiales de construcción y las actividades de extracción. En Bogotá en zonas como Ciudad Bolívar, estas actividades extractivas son de gran influencia. La vereda El Mochuelo Bajo, en donde la influencia de las canteras es significativa, se refleja un alto grado de degradación ambiental, la cual se expresa en la alteración del nivel de base de los ríos, la producción de articulados en el aire, entre otros impactos ambientales y por ende sociales.