La revelación de Dios en el contexto de la espiritualidad carismática hoy el caso de la comunidad -pueblo de Dios- - Cruz López, Diego Fernando (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La revelación de Dios en la historia otorga centralidad al hecho histórico de Jesús de Nazaret y hace al ser humano intérprete de la Revelación. La Iglesia Católica en el Concilio Vaticano II presenta el misterio de la Revelación como una comunicación personal que Dios hace al ser humano en Jesucristo para liberarlo, hacerlo auténticamente humano y participarle de su relación trinitaria expresada históricamente en la experiencia comunitaria que implica una praxis social y política. Sin embargo, pese al medio siglo que ha transcurrido desde la inauguración del Concilio, nos preguntamos sí los cristianos viven ese dinamismo de transformación social que surge de la revelación de Dios en la historia en su praxis social y eclesial. Parece constatarse que no debe ser así, máxime cuando la injusticia social -consecuencia del sistema económico, político y social, somete a muchos a la marginación, a la desigualdad y esclavitud-. Para responder a esta sospecha, propusimos la experiencia de una comunidad católica de laicos en Bogotá, que nacida en la experiencia de la Renovación Carismática, lleva más de cuarenta años al servicio de la sociedad y de la Iglesia, para discernir los frutos de santidad y el compromiso transformador que la espiritualidad carismática puede ofrecer al mundo de hoy.