Reconciliación del hombre con la creación como camino de construcción del Reino de Dios^ - Kariuki, Mwangi Joseph (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este trabajo es sobre una aproximación a los fundamentos teológicos para la reconciliación del hombre consigo mismo, con la creación y con Dios. El trabajo trata de ver las quebraduras de las dimensiones relacionales que afectan la pacífica vivencia del hombre. La reconciliación del hombre con lo que se ha roto del orden normal es el único camino para establecer las relaciones armónicas. Los fundamentos teológicos de este trabajo son: la justicia ecológica y la justicia social, la metanoía como cimiento de reconciliación, el seguimiento auténtico de Jesucristo para salvar la creación.