Selección de alternativas de mitigación del riesgo por procesos de remoción en masa - Hernandez Castellanos, Andrei Orlando (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El presente trabajo se desarrolló con el fin de dar respuesta a las dificultades que se presentan en la selección de las alternativas de mitigación del riesgo por procesos de remoción en masa, a partir del análisis económico de los proyectos. Para esto se propuso una metodología que permite establecer la relación beneficio/costo de cada alternativa diseñada, a partir de consideración de los costos del proyecto a valor presente neto, siendo estos los valores requeridos para la implementación, mantenimiento, conservación, monitoreo geotécnico y valor residual, y donde el beneficio se tomó como las pérdidas esperadas que dejan de presentarse. Estas se estimaron mediante la evaluación cuantitativa del riesgo por procesos de remoción en masa.