Crimen y castigo, pero ¿quién es culpable? El concepto de persona y la imputabilidad penal en el cic 1983 (cc. 1321-1330) - Francis Bone, Ronald Fermín (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El derecho penal eclesiástico tiene el desafío, en los tiempos actuales, de demostrar su validez y eficacia como formador de la conciencia de los fieles cristianos, atendiendo a los elementos fundamentales que la animan, y tomando en cuenta los principios esenciales que lo componen. El autor de este trabajo analiza varias perspectivas de comprensión (bíblico, antropológicas, desde la evolución del derecho penal eclesiástico y la teoría general del derecho estatal), buscando evidenciar categorías epistemológicas del fenómeno jurídico eclesial en clave penal, intuyendo la necesidad de un renovado método y de una concepción del delito fundado en una teoría general, que involucre de manera articulada y sistemática la siempre dinámica concepción de persona y las nuevas coordenadas que matizan y caracterizan la imputabilidad penal.