La condición humana como ensayo reiterado en el pensamiento de Nicolás Gómez Dávila - Díaz Guatibonza, Nicolás Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este trabajo fue realizado con el fin de contribuir al acervo cada vez más grande de estudios sobre el pensamiento del filósofo colombiano Nicolás Gómez Dávila. El aspecto fundamental que se aborda en esta monografía es la relación entre el modo como el filósofo bogotano desarrolla su práctica de escritura y la idea que tiene de la condición del hombre en el mundo. El trabajo se divide en tres fases. La primera de ellas es la voluntad que tiene Gómez Dávila de experimentar con diferentes géneros y estilos, la segunda, su consideración sobre la condición concreta del ser humano en el mundo, la tercera y última, el anhelo de trascendencia que para Gómez Dávila tiene la conciencia humana.