Circuito de alimentación para una lámpara fluorescente a partir de una fuente DC - Perez Barbosa, Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un balasto electrónico basado en un inversor resonante Clase E con control de frecuencia, alimentado por una batería de 12 V. Este balasto pretende para ser utilizado cuando una conexión a una red eléctrica no está disponible. Con el fin de controlar la potencia de salida y compensar las variaciones en el voltaje de entrada, el control de frecuencia se aprovecha del tanque resonante del inversor Clase E, cambiando su impedancia de entrada como una función de la frecuencia de conmutación. Para el control se propuso dos circuitos de detección diferentes. En la primera solución, la corriente en la lámpara es detectada de manera que la potencia de salida puede ser controlada, y el segundo circuito de detección controla directamente la intensidad radiada. Además de mantener una intensidad luminosa constante en la lámpara, el control de frecuencia lleva a cabo la etapa de precalentamiento y de encendido.