Determinación de marcadores bioquímicos de enfermedad ósea del prematuro - Cespedes Salazar, Camila (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Objetivo: establecer si existe una relación entre la evolución de la talla de niños prematuros y los valores en sangre de calcio, fósforo y fosfatasa alcalina que pudieran sugerir quiénes realmente tienen enfermedad ósea y quienes solo tienen valores correspondientes a una adaptación postnatal adecuada. Método: análisis secundario de una base de datos Lugar y población: recién nacidos de la clínica San Pedro Claver de Bogota (Colombia) entre julio de 1997 y julio de 1999 quienes asistían al programa madre canguro de la Clínica del Niño. Medición: ecuaciones de estimación generalizada o GEE para medidas repetidas