Modelo de predicción para estimar el éxito en pérdida de peso en el primer año de cirugía bariátrica en la clínica de obesidad del Hospital Universitario San Ignacio - Méndez Martínez, Lilia Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Objetivo: Construir y validar un modelo de predicción para determinar el éxito de pérdida de exceso de peso al año de la cirugía bariátrica en pacientes de la Clínica de Obesidad del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI). Diseño: Estudio de cohorte prospectiva y modelo de predicción. Lugar: Clínica de Obesidad, Hospital Universitario San Ignacio, Bogotá D.C. Población: Usuarios de la Clínica de Obesidad del HUSI sometidos a cirugía bariátrica entre febrero de 2008 y octubre de 2012. Intervención y Medición: La muestra se recolectó en el seguimiento de los pacientes posoperatorios de la Clínica de Obesidad. Se seleccionaron las variables predictoras mediante un análisis bivariado y se construyó un modelo de predicción a partir de un modelo multivariado mediante la utilización de la estrategia backward. La validación del modelo se realizó con la metodología de bootstrap.