Factores de riesgo para bacteremia relacionada con catéter - Chaves Vega, Alexandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Objetivo: Identificar factores de riesgo para la aparición de bacteremia relacionada con catéter, en pacientes de cuidado Intensivo en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá (FSFB). Diseño: Estudio observacional analítico de casos y controles pareado, anidado en una cohorte. Lugar: Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá. Población: Se denominan casos a pacientes hospitalizados en la unidad de cuidado intensivo a quienes se les coloco un catéter venoso central (CVC) en el hospital universitario Fundación Santa Fe de Bogotá entre 1991 y 2005 y desarrollaron bacteremia relacionada con catéter (BRC). Se denomina controles a pacientes hospitalizados en la unidad de cuidado intensivo a quien se les colocó un catéter venoso central entre 1991 y 2005 y no desarrollaron bacteremia relacionada con catéter, según la definición del Center for Disease control (CDC) de Atlanta.