Edad de inicio, caracterización sociodemográfica y consumo de sustancias psicoactivas licitas (alcohol y tabaco) en un grupo de escolares de un colegio público de la ciudad de Bogotá - Cortés Ruiz, Diana Mireya (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Con el objetivo de describir las características sociodemograficas, el consumo de alcohol y tabaco, y determinar la edad de inicio en un grupo de escolares de 10 a 12 años de un colegio público de la Ciudad de Bogotá, se realizò un estudio cuantitativo de tipo descriptivo en una poblacion de estudio de 68 escolares, en la cual se utilizo como instrumentos el AUDIT, el FAGERSTROM y un cuestionario realizado por las autoras. Una vez realizado el análisis se concluye que la prevalencia del consumo de tabaco y alcohol es mayor en hombres que en mujeres, el nivel educativo en el que se evidencia mayor consumo es grado sexto, el nivel socioeconómico predomínate es el estrato 3 para tabaco y 2 para alcohol, la edad en la que mayor numero de escolares inician el consumo son los 10 años para ambas sustancias, los escolares con antecedentes familiares de consumo de tabaco guardan relación con el consumo en escolares pero en menor grado que el alcohol (35.4% vs 58.3). En cuanto al nivel de consumo, el mayor número de escolares que consumen alcohol, tienen un consumo de bajo riesgo y el mayor número de escolares que consumen tabaco tienen dependencia leve a la nicotina.