Percepción que tienen las pacientes obstétricas de alto riesgo en relación con la calidad del cuidado que brinda el personal de enfermería en una institución de cuarto nivel durante el segundo semestre del año 2013 - Barreiro Carrillo, Caterin (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
OBJETIVO. Determinar la percepción que tienen las pacientes obstétricas de alto riesgo sobre la calidad del cuidado que brinda el personal de enfermería mediante la aplicación de un instrumento de calidad CUCACE desarrollado por Thomas LH y colaboradores en versión castellano. DISEÑO: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, utilizando como instrumento el Cuestionario de Calidad de Cuidados de Enfermería CUCACE elaborada por Thomas LH .PARTICIPANTES: La investigación contó con la participación de 31 gestantes de alto riesgo obstétrico hospitalizadas en el servicio de ginecobstetricia de una institución de cuarto nivel entre el periodo de Septiembre y Octubre del 2013. RESULTADOS: la patología que mas incidió en el estudio, fue la infección de vías urinarias con un 42% del total de la muestra, es cuanto a los antecedentes obstétricos con un 58% son primigestantes, En la valoración global de cuidado el 93.54% de las gestantes evaluó el cuidado de enfermería como positivo, un 3.2 como neutro y un 3.2 como negativo. Con respecto a la mejora del servicio el 73% de las gestantes refiere que el cuidado no requiere ser mejorado. Con un porcentaje de 74.1% considera que no debe haber mejoras en el servicio de ginecobstetricia, en cuanto a la experiencia de los cuidados de enfermería el 87.1% evalúa de manera positiva esta dimensión y con respecto a la satisfacción de los cuidados el 91% de las gestantes afirman sentirse satisfechas con el cuidado brindado por enfermería.