Modelo teórico de granjas sostenibles y sustentables para los desplazados por la violencia en el municipio de Guasca - Cadosch-Delmar Vazquez, Elie (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Analizando la problemática del desplazamiento forzado en Colombia, surgieron 4 diferentes problemáticas secundarias, conurbación, la NO relación ciudad-región, deterioro del medio ambiente y falta de desarrollo sostenible. Problemáticas que el proyecto busca atacar y proporcionar una solución a cada una de ellas, mediante unas granjas que suministraran a cada una de las familias vivienda, trabajo educación y ocio. Las viviendas están diseñadas a partir del promedio de miembros del núcleo familiar, mama, papa y 3 hijos. Tendrán oportunidades de trabajar en ganadería estabulada, agricultura, restaurante multicultural, avicultura, piscicultura, lombricultura e invernaderos. La educación estará a cargo de entes públicos y privados, como la UNAD, UAN, PUJ, etc. Y tendrán auditorio, jardín infantil, áreas de esparcimiento entre otros