Estrategia de ejes sostenibles como modelo para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero en Bogotá Caso de estudio renovación urbana sostenible sobre el eje de la Calle 63 entre los cerros orientales y el Humedal Jaboque - Abu-Shihab Camero, Samir (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El lugar de estudio es la ciudad de Bogotá y el tema a investigar es La Insostenibilidad de las Ciudades. Dicha insostenibilidad es la principal causa del calentamiento global, debido a las emisiones de gases de efecto invernadero, que ha sido la principal preocupación a nivel mundial en cuanto al tema ambiental se refiere. El aumento de la temperatura produce el descongelamiento de los polos, el aumento en el nivel del mar y la inundación de territorios costeros. De igual forma, las alteraciones en los sistemas climáticos ocasionan las catástrofes que se aprecian actualmente. Bogotá NO es una ciudad sostenible, debido a una serie de factores ambientales, socio- económicos, y físicos, pero podría convertirse una ciudad más sostenible o, porque no, SOSTENIBLE en su totalidad. Esto se puede hacer a través de proyectos de renovación urbana sostenible, basada en un modelo urbano de planificación urbana a futuro