Análisis neoinstitucional de la política pública para la reforma del sistema de transporte de Bogotá - Sistema Integrado de Transporte Público SITP - en su aporte a la construcción del derecho a la ciudad y a la movilidad en Bogotá - Muñoz González, Nelson Fernando (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
Uno de los desafíos más importantes de una ciudad como Bogotá es garantizar la movilidad a los habitantes, de acuerdo con la diversidad de necesidades de viaje de las poblaciones, en particular de los más pobres, con un sistema de transporte público digno, accesible y equitativo. El transporte colectivo bogotano es el resultado de un marco institucional particular, consolidado a través del tiempo y que se traduce en una serie de impactos que ponen en riesgo la consolidación del derecho a la movilidad para los habitantes de la Ciudad. Por esta razón ha habido acuerdo general sobre la necesidad de modificar el modelo de transporte, a través de una política de ciudad denominada Sistema Integrado de Transporte Público| sin embargo, no es posible obviar los intereses de cada uno de los actores que conforman el sector. acciones, capacidades y perspectivas de los actores involucrados en el marco institucional tradicional del TPC, en la formulación e implementación de la reforma del SITP y en sus posibilidades para la construcción de una nueva institucionalidad a partir del derecho a la movilidad. Este análisis permite validar la contribución de la política al bienestar de la ciudad y al estudio de las políticas sociales, desde el campo de la movilidad. Lo importante es evidenciar las instituciones presentes, las características e intereses de los actores y determinar si la política logra articular los propósitos particulares con los proyectos colectivos de la Ciudad.