Transformaciones en el sistema de partidos en Colombia en el Senado de la República en los periodos 2002-2006 y 2006-2010, a partir de las reformas políticas de 2003 y 2009 y la reelección presidencial - Castro Agudelo, Santiago José (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El presente trabajo busca analizar las transformaciones que ha sufrido el sistema de partidos en Colombia entre 2002 y 2010, a partir de las reformas políticas de 2003 y 2009 y la reelección presidencial| buscando identificar las prácticas políticas que configuran el sistema y la relación que pueden tener o no con el objetivo formal que sustentó los actos legislativos anotados. Esto a partir del enfoque neo-institucional y teniendo en cuenta la interacción entre cambios políticos y aprendizaje, la estructura de las oportunidades para las fracciones de los partidos políticos, la orientación que los partidos dan a su estrategia, los procesos de democratización interna y el grado de institucionalización del sistema de partidos.