Aplicación de una nueva heurística de programación genética en la búsqueda de un modelo lluvia-escorrentía - Cárdenas Colmenares, Eder Geovanny (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El presente trabajo tiene por objetivo hallar de forma automatizada un modelo matemático que describa de manera agregada el proceso lluvia escorrentía. Para eso se desarrolló una herramienta llamada GP_Hydro, sobre la plataforma de Matlab®, basada en los principios de la Programación Genética y soportada en elementos de la teoría de la información como la información Mutua Promedio, concepto útil al momento de formar las estructuras de las ecuaciones.