Ejército, Feminidades y Géneros Performativos Las experiencias de ser mujer y militar en la Escuela General de Cadetes General José María Córdova - Camacho Zambrano, Carolina María (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El 10 de enero de 2009, ingresa a la Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova (Escuela de formación de oficiales del Ejército Nacional de Colombia) 62 mujeres para iniciar su carrera como oficiales de armas en la primera promoción mixta de dicha institución. En este estudio se analizaron las estrategias performativas desarrolladas a partir de la experiencia de ser mujer y militar, específicamente en el caso de las estudiantes pertenecientes a la primera promoción mixta, a fin de observar y dilucidar cómo logran las cadetes adaptarse y generar estrategias performativas desde lo cotidiano que satisfagan las distintas presiones a las que estaban expuestas.