Genealogía de una cooperativa: el caso de la organización solidaria en la Vereda Monquentiva - Zuluaga Goyeneche, David (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las transformaciones sociales que antecedieron la creación de la organización solidaria COLEGA, en la vereda Monquentiva de Guatavita/ Cundinamarca. El trabajo se hace mediante un riguroso estudio de caso con una unidad de análisis (transformaciones sociales) que utiliza el fenómeno de la organización solidaria desde una perspectiva local, y herramientas como: la revisión documental, la entrevista a profundidad semi estructurada y la encuesta. El documento tiene una orientación inductiva que parte de las teorías sociológicas y cooperativistas pertinentes, hacia una perspectiva cada vez más local que se circunscribe desde lo continental y nacional, hacia lo regional y local. Respecto a la última sección, se observa una importante preeminencia comunitaria donde se recoge en detalle las memorias de la vereda, las redes del tejido social, y se describen las condiciones socioeconómicas de los hogares allí presentes. La virtud de los resultados recae en la importancia de los precedentes solidarios y del tejido social antes de la formación de la organización solidaria.