La pérdida del objeto amado por muerte o separación estados de duelo y melancolía - Idrobo Sánchez, Diana (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
A partir del trabajo de consultoría psicológica y con el propósito de estudiar comparativamente los resultados, se muestran dos casos de pérdida del objeto amado por muerte y por separación, en pacientes que manifiestan dificultades para sobrellevar el dolor y que han sufrido impactos con repercusiones en su vida psíquica. Los resultados son complementados con entrevistas a un grupo de veinte personas que, sin ser pacientes analizados, respondieron un cuestionario sobre su experiencia de pérdida del ser amado por muerte o por separación. Los resultados apuntan a mostrar las diferencias con que se viven los procesos de pérdida, mostrando que algunas personas desarrollan un trabajo del duelo en forma satisfactoria y se recuperan después de un período de dolor y otras caen en melancolía. La ayuda terapéutica es vista como un proceso muy importante para el acompañamiento.