Requerimientos de hábitat en un ensamblaje de anuros en dos tipos de cobertura, en el municipio de Villa de Leyva (Departamento de Boyacá) - Cortés Suárez, Javier Ernesto (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Se realizó un estudio para determinar los requerimientos de hábitat en un ensamblaje de anuros en dos tipos de coberturas, en el municipio de Villa de Leyva (Departamento de Boyacá). Las coberturas seleccionadas fueron la de Pastizal y Vegetación Protectora de Cauce (VPC), conformadas por tres unidades de muestreo cada una. El registro de los individuos anuros, se realizó por medio de la técnica VES con límite de tiempo en las unidades que conforman las coberturas. Para establecer los requerimientos de hábitat se midió la preferencia de microhabitat considerando las siguientes variables: temperatura ambiente, humedad relativa del ambiente, sustrato, posición horizontal y cobertura de la vegetación. Se registraron en total 90 individuos anuros pertenecientes a tres especies, y tres familias diferentes: Hylidae (Dendropsophus labialis), Bufonidae (Rhinella marina) y Aromobatidae (Rheobates palmatus). La riqueza, medida a partir del Alfa de Williams, fue Cortés S y Acoste G. Requerimientos de hábitat en anuros baja, identificando solo dos especies para cada cobertura. El ensamblaje de anuros prefirió la cobertura de pastizal y rechazo la de VPC. Así mismo, el ensamblaje uso casi todos los rangos de las variables de microhabitat descritas anteriormente, en la cobertura de pastizal. Finalmente, no se realizó análisis de preferencia de microhabitat en VPC debido al bajo número de datos.