Oro vivo concepciones del oro en la minería artesanal en el Alto San Juan, Chocó - Negret Gil, Juanita María (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La cultura afrocolombiana ha estado presente en el Departamento del Chocó desde la época de la colonia. Gracias a la resistencia de la tradición oral, mitos y prácticas colectivas alrededor de la minería de oro siguen manteniendo su vigencia hasta el día de hoy. Siendo la minería la actividad más representativa para la economía del Chocó, sus pobladores siempre se relacionan directamente o indirectamente con esta actividad. La investigación se centra en las prácticas culturales alrededor del oro que tiene la población del Alto San Juan. En el documental audiovisual se expondrán algunas de ellas, el valor no monetario que la raza afro le ha dado al metal y la importancia cultural y social que tiene el elemento en la comunidad.