Análisis de la incidencia que tiene el acceso y apropiación de TICs en el desarrollo humano y el capital social sistematización de experiencias en torno a los cambios en las dinámicas comunicativas Tenza, Boyacá y Norcasia, Caldas - Mora Núñez, Mauro Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La incidencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TICs) en la vida cotidiana de las personas modifica sus formas de comunicación y establece nuevos parámetros de interacción entre iguales, en tanto que el contexto se modifica y se adapta en torno al acceso y uso igualitario de la información, el Estado debe estar en la capacidad de generar los canales necesarios para que la sociedad logre tener ese acceso igualitario, dando respuesta a la necesidad de la población con el fin de fomentar sus capacidades y su desarrollo como personas en el corto, mediano y largo plazo, teniendo en cuenta que la sociedad de redes en la que hoy en día se encuentra inmersa requiere del uso efectivo de la información y del desarrollo de las capacidades en conjunto de toda la población.