Encuentro con la comprensión teológica de Fray Saturnino Gutierrez O.P. A partir del análisis hermenéutico de su homilía - Jiménez Villar, Gonzalo Edmundo (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El hallazgo de once homilías rubricadas por el polifacético predicador colombiano, el Siervo de Dios, Fray Saturnino Gutiérrez Silva O.P., suscitó la inquietud por recuperar nuestra tradición a partir del problema: ¿Cuáles son las comprensiones teológicas que se identifican en un análisis hermenéutico de la homilía conservada de Fray Saturnino Gutiérrez O.P., fundador de la Congregación de Dominicas de Santa Catalina de Siena? El enfoque metodológico que orientó el proceso investigativo articuló tres enfoques: 1 La Investlgacl6n documental que permite la recuperación reflexiva del conocimiento acumulado. 2. El método empfrlco generalizado propuesto por Bernard Lonergan, que permite identificar unas funciones especializadas y unas premisas con las que se hace teología en un contexto dado. 3. El proceso hermenéutlco que integra una visión hermenéutica que comprende cuatro niveles: histórico, literario, teológico y actualizante. El informe de la investigación se presenta en tres capítulos. El primero corresponde a la fase preparatoria que delimitó y fijo el texto de los sermones de Fray Saturnino Gutiérrez O.P. El segundo capítulo consiste en el análisis literario de los sermones y la contextualización histórica que se hizo de los mismos. El tercer capítulo corresponde al momento interpretativo o nivel teológico en el que a partir de unas líneas de sentido se identificaron y recuperaron las comprensiones teológicas del Siervo de Dios Fray Saturnino Gutiérrez Silva O.P.