Estudio de competitividad del Puerto de Buenaventura en la cadena productiva del trigo - Gómez Martínez, Juan Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Desde comienzos de la colonización, hasta nuestros días, el desarrollo portuario colombiano ha sido deficiente en muchos sentidos. Para saltarnos la época colonial y centrarnos más en la administración y el manejo que le dio el Estado colombiano a los puertos, nos remontaremos a la época de 1888. Durante esta época, los puertos fueron administrados por compañías privadas o entidades públicas de carácter regional. Las operaciones portuarias comenzaron por Barranquilla, en 1888 con la construcción del muelle y ferrocarril de Puerto Colombia, y fue administrado por The Barranquilla Railwayl y Pier. Co. Ltda. Hasta 1924. Con la apertura de Bocas de Ceniza, y el ocaso del ferrocarril, el Muelle de Barranquilla fue construido y administrado por la Winston- Bronc y Co. y la Raymond Concrete que se extendió de 1937 hasta 1941. (Henao Rendón and Henao Rendón).