Determinantes del margen de comercialización en el mercado de carne vacuna en Colombia, 1998-2008 - Benítez Pinzón, Carlos Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Un aspecto importante en la formación de precios en el sector ganadero es el margen de comercialización (la diferencia entre el precio al consumidor y el precio de ganado gordo). Este trabajo tiene por objeto estimar los determinantes del margen de comercialización en el mercado de carne vacuna en Colombia. Durante el período comprendido entre 1998 y 2001 se presenta un incremento en los precios de ganado gordo, lo cual tiene su origen en la retención de hembras y la disminución del sacrificio (3,2%) en promedio para el periodo analizado. Estas hembras se destinaron a reproducción o repoblamiento bovino. Posteriormente, el período de junio de 2001 y enero de 2006, se caracterizó por una desaceleración en los niveles de precio como consecuencia de la liquidación de hembras y aumento del sacrificio en 1,2% anual para ese periodo. Lo anterior, es congruente con la teoría económica, ya que una menor oferta aumenta el nivel de precios y viceversa.