Procesos de desarrollo local en un mundo interconectado Corpolienzo, una iniciativa de recuperación artesanal en el municipio de Charalá, Santander - Godoy Jiménez, Tatiana Patricia (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El objetivo de esta investigación es indagar por las condiciones sociales, económicas y política que dan sentido a CORPOLIENZO. Se reconstruyen las redes de actores que toman parte en el proceso relacional (desde un carácter reivindicativo sobre la posesión de la tierra en los 70 s, académico y productivo en los 80 s a un proyecto autónomo de desarrollo local en los 90 s) para brindar un panorama Histórico sobre la forma del conocimiento social en la actualidad. La organización es posible gracias a la formación de redes de solidaridad que a lo largo del tiempo han permitido la inclusión de la corporación en escenarios nacionales e internacionales. En esta trayectoria, la experiencia de la resistencia campesina y la adjudicación de predios en 1984, la continua intervención y acompañamiento de los investigadores de la facultad de economía (ahora de Estudios Rurales) de la Pontificia Universidad Javeriana y las iniciativas turísticas tanto de líderes comunitarios como del profesor Pierre Raymond, alrededor de las mujeres tejedoras de la organización han jugado un papel importante en la dirección del crecimiento de la organización y vinculación a otros proyectos de carácter regional. De esta manera ofrecer un panorama de interconexiones que ayuden a comprender la problemática del desarrollo regional en el largo plazo a partir de la construcción social del conocimiento.