Descentralización de la Educación Superior en el nivel rural. Un análisis de la política impulsada por el Ministerio de Educación Nacional en el Periodo 2006 - 2010: el Caso de los municipios del Dovio y el Cerrito en el Valle del Cauca - Sánchez Poveda, Olga Lucía (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El trabajo de investigación se centra en el análisis de la Política de Descentralización de la Educación Superior en Colombia hacia las zonas rurales del país, a partir de la implementación de las estrategias: Centros Regionales de Educación Superior (CERES) y Fomento de la Educación Técnica y Tecnológica, impulsadas a través del Plan Sectorial Educativo del periodo de gobierno 2006 - 2010 denominado "La Revolución Educativa". El análisis de la política tiene su eje central en el desarrollo de dos variables: Calidad y pertinencia de la Educación Superior en las áreas rurales, identificando los conceptos implícitos que guiaron su diseño e implementación, los actores que participaron y las dinámicas e intereses que influyeron en la toma de decisiones. Con el fin de entender las dinámicas nacionales regionales y locales en el proceso de la política, se realizó un estudio de caso en el departamento del Valle del Cauca, especialmente en los municipios del Cerrito y El Dovio. Como resultado del proceso de investigación se presenta una visión multudimensional del desarrollo rural a través del análisis de las políticas públicas, y la relación existente entre el Estado y la sociedad campesina. Asi mismo se identifica el papel que cumple la educación superior en el fomento de prácticas cotidianas, la generación conocimientos locales, y la formulacion de estrategias de desarrollo regional, análisis que se basa en las variables de calidad y pertinencia educativa.