Encuentro y comunicación en un espacio de improvisación musical - Cepeda Heredia, Andrés Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El objetivo de la investigación fue explorar la emergencia de fenómenos psíquicos intra eintersubjetivos en el contexto de una experiencia de encuentro de improvisación musical que seproduce entre y en los participantes. Se revisaron diferentes propuestas teóricas desde el psicoanálisis,sobre la constitución de la realidad psíquica, y la emergencia de lo intersubjetivo. Se planteó unainvestigación de tipo exploratorio con un modelo de investigación-intervención, que buscaba indagarlos movimientos que se producían en los estados mentales de los investigadores a partir deexperiencias de improvisación musical. Se hicieron registros de vivencia subjetiva de cada sesión. Apartir de allí se realizaron diferentes análisis con base en un diálogo abierto entre los investigadoressobre lo emergente en cada registro y en relación con las categorías de estados mentales eintersubjetividad. Al respecto se evidenció que los estados mentales presentan cambios en cuanto a lareorganización de sus contenidos, lo que permite resignificar los conflictos internos. Adicionalmente semenciona que en esta segunda versión se agregaron las nuevas conclusiones referente a los hallazgosencontrados en las puestas en común, en las que emergieron nuevas dimensiones del encuentromusical, y contribuyeron a desarrollar una comprensión más completa de esté.