Para quién es la disforia de género: experiencias trans en Bogotá y servicios de salud utilizados para ansitar por los sexos géneros - Lasso Báez, Roberto Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este trabajo de grado en Psicología tuvo como objetivo comprender y analizar las experiencias delas personas trans en Bogotá con relación a los servicios de salud utilizados para sus tránsitos por los sexos-géneros. Para ello se utilizó como herramienta analítica el Análisis Critico del Discurso (Van Dijk, 2003), dentro del marco del método cualitativo y se contó con la participación de cuatro personas trans dos hombres trans y dos mujeres trans y cuatro profesionales de la salud mental tres psicólogxs y una psiquiatra . Como instrumento se hizo uso de dos tipos de entrevistas en profundidad, una dirigida a profesionales de la salud mental y otra para personas trans. Como resultados salientes se destacó el papel orientador de las concepciones de sexo-género-deseo en la atención que brindan los profesionales, la diversidad de experiencias de tránsitos y la condición constante del tránsito, el consultorio psicológico como espacio de duda y el psiquiátrico como espacio de afirmación, el poder transformador de los procesos hormonales y quirúrgicos y el papel contradictorio y estratégico de la patologización en Colombia. En los ejes de discusión se utilizaron los planteamientos de autorxs como Butler (1990), Coll-Planas (2010), García (2010), Gergen (1992), Preciado (2008), entre otros para problematizar los principales hallazgos investigativos.