Contagio financiero en mercados latinoamericanos: una aplicación de DCC MGARCH - Bejarano Bejarano, Luis Vidal (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este documento busca identificar si existió potencial efecto contagio entre los índices accionarios de seis países latinoamericanos frente a Estados Unidos y Alemania, el periodo de análisis es 2001 2013. Para este ejercicio se utiliza la metodología de Correlación Dinámica Condicional para modelos GARCH multivariados con el fin de modelar las correlaciones condicionales entre los retornos diarios de los índices accionarios de estas economías. Los resultados revelan aumentos de las correlaciones condicionales de Estados Unidos y Alemania, con respecto a los países latinoamericanos para los periodos 2007 2009 y 2011 2012 respectivamente, dando evidencia de contagio financiero. Por último, en un ejercicio de volatilidades internas y externas, se encuentra que los incrementos de la correlación se dan por una mayor exposición a choques externos.