Igualdad de género y trabajo no remunerado de cuidado de salud en Colombia: un estudio a partir de la encuesta nacional de uso del tiempo 2012-2013 - Alonso Castañeda, Johanna (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El cuidado de la salud es una necesidad imprescindible para la subsistencia de todos los seres humanos, quienes lo requerirán en algún momento del ciclo vital. Por lo tanto, este no es un tema ajeno a la realidad del ser humano, a pesar que muchas veces se dé por hecho y se connote como irrelevante. En ese sentido, el conocer y estudiar el cuidado de la salud cobra gran importancia, más aún cuando su demanda está en aumento, por situaciones como la transición demográfica, con el consecuente envejecimiento de la población, el aumento en la prevalencia de las enfermedades crónicas, el cambio en la estructura de los hogares, entre otras.