Paneles de expertos - Carmona Álvarez, Laura (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La necesidad de una resolución pronta, eficiente y satisfactoria de los conflictos surgidos en las relaciones entre particulares, o entre estos y el Estado, ha despertado, a nivel mundial, el interés por la creación e implementación de diversos mecanismos alternativos de solución de controversias. Colombia no ha sido ajena a esta tendencia, impulsando el desarrollo de estos mecanismos mediante regulaciones actualizadas, en consonancia con los lineamientos internacionales. Considerando la situación actual del país en materia de desarrollo, particularmente el impulso a la construcción de grandes obras de infraestructura, en este documento se analizará un mecanismo alternativo de solución de controversias, denominado Paneles de Expertos, ampliamente utilizado a nivel mundial en el desarrollo de proyectos de infraestructura, que reúne las herramientas necesarias para resolver los diferendos en la ejecución de estas obras, procurando siempre evitar la parálisis del contrato, garantizando el cumplimiento y ejecución de los contratos dentro de los términos inicialmente pactados.