Protocolo de Kioto y fiscalidad ambiental: su relación como instrumento base en la protección del ambiente - Rueda Plata, Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El Pacto de Kioto es un instrumento internacional legalmente vinculante suscrito ya por 194 países que trata directamente el tema del cambio climático, que tiene como objetivo último la estabilización de las concentraciones de los gases de efecto invernadero en la atmósfera a un nivel que impida interferencias antropogénicas peligrosas en el sistema climático. El fin de este trabajo es analizar de una manera crítica el Pacto de Kioto y los instrumentos de fiscalidad ambiental que pudieran estar relacionados al cambio climático como mecanismos de mercado aplicables al entorno de la política ambiental colombiana. La fiscalidad ambiental corresponde a instrumentos económicos de carácter fiscal y parafiscal que cada país dentro de sus marcos de tributación hacendística, en forma particular puede y vienen expidiendo para la promoción y defensa del medio ambiente en general. El trabajo se adelantó teniendo en cuenta una formulación de cuatro segmentos, en el cual el primero corresponde a historia, características, y objetivos de los mecanismos del Protocolo de Kioto, el segundo a la fiscalidad ambiental como instrumento económico de política ambiental, y su aplicación y aceptación en el entorno global, el tercero a Colombia y su relación con el Protocolo y la fiscalidad ambiental, y , el cuarto a la situación actual de la aplicación de la fiscalidad ambiental en el contexto de los mecanismos del Protocolo de Kioto relacionados con el cambio climático y sus paises signatarios.