Confabulaciones de la educación pública y privada por la paz: un estudio de caso sobre la apropiación y puesta en marcha de los estándares básicos para la formación en competencias ciudadanas por parte de dos instituciones educativas en el distrito capital de Bogotá - Fernández Medina, Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La investigación desarrolla un estudio de caso en dos instituciones educativas unidas bajo el modelo administrativo de concesión, exponiendo: primero, los lineamientos y el sustento teórico que el Ministerio de Educación Nacional ha construido y definido para este tipo de formación , y segundo, cómo cada una de las instituciones educativas estudiadas interpreta e implementa los EBCC a través de sus proyectos educativos institucionales (PEI) y los planes de estudio correspondientes al tema, de sus rectores, de los maestros encargados del asunto, así como de un grupo de estudiantes pertenecientes a los grados 9° y 10°. En un tercer momento y con la información recogida en los dos colegios, se analiza y plantea un indicador porcentual de apropiación para cada institución educativa, se los compara y se hace una valoración que permite plantear en el marco de las conclusiones: i) el peso o la importancia que las instituciones educativas estudiadas le dan a los EBCC , ii) el significado que esto tiene en tanto la pertinencia o no de esta política educativa , y iii) la relevancia que la misma tiene en el marco general de nuestro conflicto armado y la política social del paí