La Guayana Esequiba: la pérdida del esequibo Venezolano a propósito del arbitraje del laudo de Paris de 1899 - González Pulido, María Alejandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
A pesar de que la mayoría de los periodos de independencia de las naciones suramericanas fueron hace más de un siglo, aún se conservan rasgos de pos colonialismo en la región, uno de los diferendos limítrofes más antiguos que se perpetua en pleno siglo XXI, es el referente a Venezuela con su territorio de la Guayana Esequiba. Este conflicto tiene como protagonistas a Venezuela en una disputa con el Reino Unido en un principio y con la República Cooperativa de Guyana en la actualidad. Aunque este conflicto internacional data de hace más de cien años, aun hoy es parte de la historia de la República venezolana y ha tocado de una manera u otra a los distintos gobiernos dictatoriales y democráticos que se han sucedido hasta el presente. El estudio y análisis de esta investigación está dirigido a responder las causas de los eventos mencionados, como por ejemplo la pérdida de territorio por parte del Estado venezolano en el litigio limítrofe con Inglaterra en el arbitraje realizado en el Laudo de París de 1899.