Efectividad de la funcionalidad familiar en un grupo de familias con adolescentes gestantes del programa de atencion integral a la primera infancia cundinamarca en el segundo semestre de 2014 - Angulo Vanegas, Eliana Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Esta investigación tiene como objetivo identificar la efectividad de la funcionalidad en un grupo de familias con adolescentes gestantes del programa de atención integral a la primera infancia Cundinamarca en el segundo semestre de 2014. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo transversal, con la participación de 50 adolescentes gestantes que decidieron participar voluntariamente. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento Escala de Evaluación de Efectividad de la Funcionalidad Familiar, de María Luisa Friedemann, que mide el nivel de efectividad de la funcionalidad familiar por medio de las metas: espiritualidad, crecimiento, control, estabilidad y las dimensiones: cambio, mantenimiento, individuación, coherencia del sistema familiar. En los resultados se encontró que las familias con adolescentes gestantes presentan un nivel bajo de efectividad de la funcionalidad familiar, referido por las adolescentes gestantes (72%). En conclusión,las familias de las adolescentes gestantes presentan mayor rigidez en el proceso de aceptación de nuevos conocimientos e información y experimentan dificultades en la comunicación, impidiendo el desarrollo de la autonomía personal, generando niveles bajos de confianza que no ayudan a una participación con las redes de apoyo externos a la familia.