Verum Factum vs. Primum Verum. Historia y poesia en giambattista vico - Georges, Jean Vanel (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este trabajo titulado VERUM FACTUM VS. PRIMUM VERUM. HISTORIA Y POESIA EN GIAMBATTISTA VICO, hace una aproximación al pensamiento filosófico del autor y a su crítica contra el racionalismo cartesiano. En esta dirección, el napolitano sostiene una defensa del papel que desempeñan la sensibilidad y la fantasía en los procesos cognitivos del hombre. El primer capítulo se abre con una exposición sobre la teoría artesiana del cogito considerado como la primera verdad. Se muestra cómo el napolitano asume, inicialmente de forma positiva, los planteamientos del pensador moderno. Sin embargo, tiempo después, su crítica se dirige al corazón del cogito. En el segundo capítulo se muestra el trabajo del napolitano relacionado con la búsqueda de una ciencia del hombre que no se obtenga mediante el método claro y distinto de las ciencias físico-matemáticas. Dicha ciencia se identifica con la Historia, dividida en tres edades (de los dioses, héroes, hombres). Vico sostiene que el hombre puede poseer una ciencia del mundo humano porque él mismo lo ha hecho. En consecuencia, la historia responde perfectamente al principio Verum factum est. En el tercer capítulo, para demostrar la interrelación entre la historia y la poesía, se expone la teoría de Vico sobre los universales fantásticos y su comprensión de los cursos y recursos. Entonces se puede comprender la apropiación que Vico hace de los dos grandes poetas: Homero, ubicado en la edad heroica, expresa el curso de las naciones, y Dante, al final de la edad de los hombres, expresa el re-curso.