Propuesta de mejora a los procesos del departamento de ingeniería industrial de la Pontificia Universidad Javeriana - Ochoa Herrera, Luis Bernardo (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El presente trabajo de grado nació con el objetivo de aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera de ingeniería industrial en el Departamento de Ingeniería Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana. Ya que el Departamento no contaba con una documentación de procesos que permitiera informar a los usuarios como se debían ejecutar, causando un mal uso de los recursos en actividades que no agregan valor. Para el cumplimiento del objetivo del trabajo de grado se propusieron 4 fases: Documentación de procesos, propuestas de mejoras a los procesos seleccionados, diseño de una herramienta computacional para visualizar los procesos y una serie de indicadores de gestión. Para la documentación y propuestas de mejoras de los procesos se realizaron una serie de reuniones con los usuarios implicados en cada uno de los procesos, como resultado se diagramaron y documentaron 42 procesos y además se propusieron 10 mejoras seleccionadas bajo los criterios de: alcance, efectividad y bajo los lineamientos de la Pontificia Universidad Javeriana. Para el diseño de la herramienta computacional se creó una página web en la cual los usuarios pueden consultar los procesos de interés. Por último se propuso una serie de indicadores con el fin de evaluar el comportamiento de los procesos. Por último el resultado final del trabajo realizado se puede apreciar en la página web que fue diseñada con el fin de ser un medio de publicación de los procesos documentados, herramienta que puede ser consultada en cualquier dispositivo con acceso a internet y de fácil uso para el usuario. Esta herramienta resume gran parte del trabajo ya que es en sí una mejora a los 42 procesos documentados.