Propuesta de mejoramiento en la enseñanza y aprendizaje de la asignatura Optimización de Operaciones de la Pontificia Universidad Javeriana a través de Gamificación (Game Based Learning) - Lopez Espitia, Paola Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La materia Optimización de Operaciones de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana busca en el estudiante inculcar la habilidad para reconocer problemas potenciales de Programación Lineal, fomentar el pensamiento crítico y lograr que el estudiante se transporte a una realidad para saber qué decisiones tomar. Pero para el maestro, transportar al estudiante a esta realidad no es fácil, puesto que ellos no se ven enfrentados directamente a las consecuencias que conlleva una decisión, pues simplemente se aplica al problema para obtener una utilidad o disminuir costos, sin facilitar la retroalimentación inmediata de lo que esto conlleva. Siendo así, es como se quiere por medio de esta propuesta vincular un juego que le permita al estudiante enfrentarse a una realidad que le permita ver de manera inmediata las consecuencias de sus decisiones, permitiendo crear un proceso netamente estocástico en donde el estudiante logra ver cómo una decisión puede llevarlo a otra situación totalmente distinta en donde tiene que volver a pensar qué hacer y cómo hacerlo para lograr uno o varios objetivos establecidos. Durante la realización de este trabajo de grado se logró evidenciar que además de acoplarse de manera satisfactoria al pensum de la asignatura OO también sería de excelente manera acoplar este proceso de aprendizaje por medio de juego a la asignatura Optimización, que se cursa alrededor del cuarto (IV) semestre de la carrera ya que en este curso el estudiante empezará a relacionarse con los conceptos de toma de decisiones.