Reflexiones sobre el funcionamiento terapéutico de orientación psicoanalítica, en dos niños y una adolescente que asisten a una institución de protección en la ciudad de Neiva - Díaz Rodríguez, Mario Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En el trabajo se presentan los resultados de un proyecto de investigación que buscó reflexionar sobre el funcionamiento psicoterapéutico de orientación psicoanalítica de un terapeuta con dos niños y una adolescente, realizado en una institución de protección de la ciudad de Neiva. A partir del análisis del material recopilado, en protocolos de sesión en los tres casos, se buscó someter a revisión meditativa quince sesiones en cada uno, lo cual hizo posible esclarecer el proceso de transformación como psicoterapeuta niños con orientación psicoanalítica en el curso de la formación y la atención de niños en condiciones de vulnerabilidad y riesgo psicosocial y sobretodo a un proceso de supervisión continuada a lo largo de seis meses. Al final de esos recorridos de revisión terapéutica, en los cuales aparece el silencio, la respuesta en eco, o las hipótesis interpretativas, en los distintos desarrollos de las sesiones, se logra un producto reflexivo que se usa con los pacientes y se comparte con la institución en el que se enmarca la atención psicoterapéutica.