Transformación de narrativas y pautas de interacción que surgieron en el proceso terapéutico, asociadas estas a las relaciones que establecen las personas en proceso reintegración, con la pareja, con los hijos y con el grupo armado organizado al margen de la ley - López Mesa, Adriana Milena (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La presente investigación - intervención busca analizar y comprender las narrativas y las pautas de interacción asociadas al significado de las relaciones que establecen las personas en proceso de reintegración, con la pareja, con los hijos, y las que establecieron con el Grupo Armando organizado al Margen de la Ley (GAOML), las cuales surgieron en el transcurso del proceso terapéutico con enfoque sistémico, así como los cambios que se evidenciaron a lo largo de este. Siendo así, fue necesario comprender los retos que asumen las familias de los desmovilizados, los cuales están relacionados con las transformaciones que se dan en su manera de experimentar lo cotidiano, en su propio estilo de vida, las creencias en torno a lo que significa ser mujer y ser hombre, los roles que establecen en la civilidad y los desafíos que afrontan en la reconstrucción de sus proyectos de vida a nivel personal y familiar, todo esto enmarcado en un período de transición y de ajuste a la vida en la civilidad. Respondiendo a lo anterior se llevaron a cabo intervenciones terapéuticas con tres Personas en Proceso de Reintegración, dos de estos con participación de sus parejas.