La ausencia paterna. Las implicaciones de vivir la separación con el padre sobre el funcionamiento psíquico en tres adultos - Nivia Medina, Luisa Fernanda (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En esta investigación se exploraron las implicaciones de la ausencia del padre sobre el funcionamiento psíquico de tres pacientes, quienes vivieron la separación con el padre en momentos vitales diferentes y por causas distintas. En Leidy, la ausencia del padre ha sido una experiencia permanente a lo largo de su vida pues fue hija de una relación extramatrimonial, en Gerardo, la experiencia de la ausencia del padre fue vivida desde muy temprano en su infancia, debido a largas ausencias en las que el padre se alejaba física y emocionalmente de él, y en Linda la ausencia del padre se dio inesperadamente a causa de un accidente de tránsito. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, bajo la modalidad de investigación-intervención. La información fue recolectada de las sesiones psicoterapéuticas llevadas a cabo con cada paciente y fueron consignadas en protocolos, principales unidades de análisis, estos fueron supervisados y analizados, de ellos se extrajeron tres categorías de análisis: separación con el padre, los mecanismos de defensa empleados y la cualidad de relación con los objetos presentes y ausentes. Una vez presentados los casos, se discutió sobre las implicaciones de la ausencia del padre sobre el funcionamiento psíquico general, así como los retos que de allí se derivan para la acción terapéutica.