Comportamiento de indicadores de calidad bioquimicos y físico-químicos en diferentes tipos de manejo de cultivos, en el municipio de San Pablo, sur de Bolívar - Kecan Contreras, Paula Catalina (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El presente estudio se realizó en el municipio de San Pablo, sur de Bolívar y se focalizó en una comunidad que ha presentado conflictos armados, desplazamiento, pobreza, desnutrición e inseguridad alimentaria (Mesa Intersectorial Alimentaria del Magdalena Medio 2012, Molano 2009). En los suelos de San Pablo se ha generado una explotación intensiva de los suelos y ha incrementado la aplicaciones de fertilizantes y plaguicidas de síntesis química, lo que conlleva a generar una pérdida de la calidad del suelo y rendimientos bajos en la producción de alimentos (Bedoya et al 2013, Cycon et al 2010). Este estudio tiene como objetivo, evaluar el comportamiento de parámetros fisicoquímicos y bioquímicos como indicadores de calidad de suelos en diferentes tipos de manejo en el municipio de San Pablo. Para esto se realizó un diseño completamente al azar, en 9 fincas ubicadas en cuatro corregimientos (Isla Medellín ,Pozo Azul , Cerro Azul Vallecito), para comparar los efectos de diferentes manejos del suelo en los parámetros fisicoquímicos y bioquímicos evaluados (pH, capacidad de intercambio catiónico, contenido de carbono orgánico, potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, aluminio, hierro, cobre y zinc, un parámetro físico: textura del suelo y parámetros bioquímicos: actividades enzimáticas deshidrogenasa, ?-glucosidasa, ureasa y fosfatasa ácida). Se realizó un análisis de homogeneidad de varianzas y normalidad, análisis de varianza (ANOVA) y un análisis por componentes principales para definir que parámetro fisicoquímico y bioquímico se comportó como el mejor indicador de calidad para los manejos evaluados.Los manejos orgánicos el mejor indicador fue la actividad fosfatasa ácida y fósforo y para los manejos químico-orgánico el aluminio y para los manejos químicos el magnesio, pues estas variables fueron sensibles al manejo y estuvieron relacionados con otros parámetros fisicoquímicos y bioquímicos.