La contabilidad ambiental, equilibrio entre el crecimiento económico y preservación del medio ambiente. Una mini revisión de literatura - Sánchez Mora, Miguel Alejandro (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El resultado obtenido por la empresa, como consecuencia de su gestión, no sólo debería ser financieramente sostenible, sino además medio ambiental, a fin de permitir a la empresa no solamente su supervivencia futura, sino que la sociedad no resulte afectada por las actividades desarrolladas por aquélla. Dado que el presente trabajo se centra precisamente en la manera que la contabilidad ambiental puede incidir en la necesidad de integrar al desarrollo económico y al ambiente, una cuestión que se debe analizar, derivada de todo lo anterior, sería la hipótesis de que la contabilidad ambiental se convierta en el mecanismo apropiado en considerar los efectos , tanto efectivos como potenciales, sobre el medio ambiente, consecuencia de las operaciones realizadas por la empresa, así como la repercusión que ello supondría para la situación y evolución futura de las empresas. Por lo anteriormente mencionado en el presente trabajo se pretende dar a conocer la existencia de la Contabilidad Ambiental y su adecuación para que en él se vean reflejadas las acciones empresariales en torno al cuidado y conservación del medio ambiente, permitiendo conocer de manera clara el compromiso de la empresa con el medio ambiente.