Obstáculos para la adopción de las NIIF en el sector cooperativo colombiano. Una mini revisión de literatura con énfasis en el caso español - Garzón Triana, Natalia (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Colombia, al igual que gran variedad de países a nivel mundial, en busca de la convergencia contable, adoptará las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). No obstante, de acuerdo con la investigación bibliográfica realizada, la aplicación de dichas normas en el sector cooperativo presenta dificultades que podrían perjudicar al sector de manera significativa dado que dichas normas están diseñadas para entidades con ánimo de lucro y las cooperativas no son definidas como tal. Entre los posibles efectos negativos se incluyen cambios en la naturaleza y propósito de estas y cambios en su estructura financiera. Para evitar estas consecuencias, sería conveniente que el país adapte las normas en lugar de adoptar las NIIF sin un análisis previo, para esto el país puede tomar ejemplo la manera en la que esta situación ha sido sorteada en países como España.